Внедрение системы «5S» позволяет эффективно организовать рабочее пространство, складские зоны и другие помещения, чтобы сократить временные и физические затраты при их эксплуатации. Основными результатами успешного внедрения данной системы становятся комфорт при использовании, безопасность, ясность количественного учета запасов, порядок и, в результате, поднятое настроение сотрудников!
Рабочее пространство
Рабочее пространство не ограничивается только стулом и столом. Это зона, где выполняются определенные функции и процедуры. Сюда входят все предметы, задействованные в процессе выполнения этих операций.
К порядку на рабочем месте
Нехватка порядка приводит к недостаточной бережливости в обращении с запасами сотрудниками.
Общие преобразования невозможны без надлежащей организации – первой задачи системы.
1. Сортировка
Сортировка – это процесс удаления всех ненужных предметов с рабочего места, которые не требуются для текущих производственных задач.
Цель: Освободить пространство для создания эффективной организации и визуального управления производством.
Этапы сортировки:
- Определите зоны ответственности для каждого работника.
- Рассортируйте предметы на необходимые и ненужные.
- Неиспользуемые объекты обозначьте ярлыками и поместите в зону карантина.
- Если предмет из карантинной зоны понадобится, переведите его обратно в рабочую область и удалите ярлык.
- Предметы, находящиеся в зоне карантина более 30 дней, подлежат утилизации или продаже.
Критерии необходимости предметов:
Частота использования | Статус | Решение о хранении | |
Низкая | Не использовался в течение последнего года | Ненужный |
Удалить |
Использовался только 1 раз за последние 3-12 месяцев | Хранить вне рабочей зоны | ||
Не используется в процессе | Удалить | ||
Средняя | Использовался 1 раз за последние 2-3 месяца | Нужный | Хранить в пределах рабочей зоны |
Используется более 1 раза в месяц | |||
Высокая | Используется 1 раз в неделю | Нужный | Хранить близко к рабочей зоне |
Используется ежедневно | |||
Используется ежечасно |
2. Соблюдение порядка
Цель: Исключить любые проявления беспорядка на рабочем месте.
Создайте схему расположения стеллажей и предметов до и после оптимизации.
Критерии для хранения предметов:
- Доступность (удобно брать и возвращать);
- Наглядность (легкость определения местоположения);
- Безопасность (предметы не мешают рабочему процессу).
Оптимальное размещение предметов должно быть близко к месту их использования.
Используйте визуальные маркеры для обозначения зон хранения. Изобразите границы установленного хранения как можно четче.
ДО:
ПОСЛЕ:
Правило 30 секунд: Найти любой предмет должно быть возможно не более чем за 30 секунд.
Для конкретного типа материалов стоит изготовить цветные таблички с указанием их наименования и количества. Одним из способов контроля объема хранения могут служить красные и зеленые зоны – минимальный и максимальный запас. Кладовщик, увидев красную зону, понимает, что запасы нуждаются в пополнении.
3. Чистота
Чистота подразумевает поддержание оборудования и рабочих зон в таком состоянии, чтобы их можно было легко осмотреть.
Уборка – это поддержание идеального порядка и готовности ко всем необходимым для выполнения производственных задач.
Результаты 5S
ДО
ПОСЛЕ
4. Стандартизация
Цель: Зафиксировать достигнутые результаты и избежать возврата к прежним условиям, когда рабочие места снова заменяются беспорядком.
Главной сложностью в внедрении 5С являются старые привычки сотрудников. Эти модели поведения необходимо изменить, чтобы перестроить рабочий процесс. Эффективным инструментом могут стать фотографии рабочих зон до и после внедрения новых процедур, что мотивирует сотрудников заботиться о порядке.
Стандартизация подразумевает создание контрольного листа, который поможет выполнять первый этап системы «5S», и его применение каждым работником. Руководство должно проверять выполнение контрольного списка.
Это также приведет к проведению проверок внедрения.
5. Совершенствование
Этот этап подразумевает, что внедрение стало повседневной практикой, а значит, система функционирует. Этап нельзя рассматривать как технику – необходимо создать практики для постоянного улучшения всех видов деятельности.