КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Входной контроль. Проверяются:
— качество подготовленной поверхности для оштукатуривания (вертикальность, плоскость, наличие бугров и впадин);
— характеристики раствора (необходимая консистенция, отсутствие «камушков», сертификаты);
— исправность используемых механизмов;
— температура воздуха в зоне работы должна быть не ниже 8-10° С, а температура самих конструкций — не менее 5° С.
Операционный (технологический) контроль
— объем и последовательность выполняемых процессов;
— корректность выполнения основных и вспомогательных этапов;
— соблюдение сроков выдержки различных слоев;
— вертикальность и прямолинейность углов и проемов.
Выходной (сдаточный) контроль
— сцепление штукатурного слоя с основанием (проверка простукиванием); ненадежные участки подлежат исправлению;
— ровность поверхности (проверка плоскостью, цилиндром и т.д.);
— чистота поверхности (отсутствие неровностей, впадин, раковин) при помощи стандартной рейки длиной два метра;
— для декоративной штукатурки проверяем соответствие узора, цвета и текстуры проектным требованиям.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом оштукатуривания необходимо провести:
— проверку работы механизмов, трубопроводов и шлангов;
— отключение всей активной электропроводки;
— из-за высокой влажности процесса, все электрические инструменты и освещение должны подключаться к напряжению 36 В.
При выполнении работ:
— соблюдайте правила работы на подмостях и лесах;
— постоянно проверяйте устойчивость подмостей и надежность крепления лесов;
— избегайте попадания раствора на открытые участки кожи.
Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.