Контроль качества и техника безопасности при выполнении штукатурных работ

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Входной контроль. Проверяются:

— качество подготовленной поверхности для оштукатуривания (вертикальность, плоскость, наличие бугров и впадин);
— характеристики раствора (необходимая консистенция, отсутствие «камушков», сертификаты);
— исправность используемых механизмов;
— температура воздуха в зоне работы должна быть не ниже 8-10° С, а температура самих конструкций — не менее 5° С.

Операционный (технологический) контроль

— объем и последовательность выполняемых процессов;
— корректность выполнения основных и вспомогательных этапов;
— соблюдение сроков выдержки различных слоев;
— вертикальность и прямолинейность углов и проемов.

Выходной (сдаточный) контроль

— сцепление штукатурного слоя с основанием (проверка простукиванием); ненадежные участки подлежат исправлению;
— ровность поверхности (проверка плоскостью, цилиндром и т.д.);
— чистота поверхности (отсутствие неровностей, впадин, раковин) при помощи стандартной рейки длиной два метра;
— для декоративной штукатурки проверяем соответствие узора, цвета и текстуры проектным требованиям.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Перед началом оштукатуривания необходимо провести:

— проверку работы механизмов, трубопроводов и шлангов;
— отключение всей активной электропроводки;
— из-за высокой влажности процесса, все электрические инструменты и освещение должны подключаться к напряжению 36 В.

При выполнении работ:

— соблюдайте правила работы на подмостях и лесах;
— постоянно проверяйте устойчивость подмостей и надежность крепления лесов;
— избегайте попадания раствора на открытые участки кожи.

Источник: Технология строительных процессов. Снарский В.И.

Технология строительных процессов
Отделочные работы